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dimanche 9 mars 2008


Chojiro (?-1589), Potier Japonais est le fondateur du style Raku.

Sa rencontre avec le Maître de Thé Sen No Rikyu (1522-1591) l'amène à la demande de celui-ci, à créer des bols (Chawan) destinés à la cérémonie du thé. Le Chanyu empreinte de l'influence Zen, les bols ne devaient pas détourner l'attention par leur beauté ou leur raffinement. Chojiro produisit des bols exclusivements rouges ou noirs, d'aspect simple et sans décoration, qui refletait les idéaux du Wabi (beauté trouvée dans la simplicité et la sobriété).

La technique du Raku est un procédé de cuisson. Les pièces incandescentes sont enfumées, trempées dans l'eau et laissées à l'air libre. Dans tous les cas ces pièces travaillent et chantent ainsi l'histoire de la terre, du feu et de l'eau.

L'implication dans le Raku est souvent plus profondément issue de sa philosophie, de ses racines et de son sens culturel. Raku signifait joie, aisance et bonheur.

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